Saumon grillé à la poêle avec sauce tomate
Ingredients
  • 1 FIlet ou steak de saumon8 oz; 250g
  • 1/4c. à thé Poivre noir1ml
  • 1c. à soupe Huile de Canola15ml
  • 2gousses Ail
  • tasse Oignon60ml
  • 2 Tomates rouges (grosses)
  • 1/2c. à soupe Sauce de poisson7.5ml
  • c. à soupe Sucre7.5ml
  • 2/3c. à thé Sucre3ml
  • 1 Oignon vert (gros)
  • 1 Piment fortoptionnel
  • 3/4tasse Riz bruncuit
Instructions
  1. Rincer le filet de saumon et couper en morceaux de la taille de votre paume. Il n’est pas nécessaire de les couper si vous utilisez des steaks de saumon. Tapoter les morceaux de saumon avec un papier essuie-tout et y saupoudrer ¼ c. à thé (1ml) de poivre moulu.
  2. Hacher l’ail et trancher les oignons finement.
  3. Couper les oignons verts et les tomates en dés.
  4. Dans une poêle antiadhésive, chauffer ½ c. à table (7.5ml) d’huile de canola à feu moyen. Ajouter le poisson et cuire jusqu’à ce qu’il soit doré des deux côtés. Retirer du feu et mettre de côté.
  5. Chauffer un autre 7.5 ml (1/2 c. à table) d’huile de canola à feu moyen, sauter l’ail et l’oignon jusqu’à ce qu’ils soient odorants. Ensuite, incorporer les morceaux de tomate, 7.5 ml (1/2 c. à table) de sauce de poisson, 7.5 ml (1/2 c. à table) de sucre et 30 ml (2 c. à table) d’eau.
  6. Cuire à feu moyen-doux jusqu’à ce que les morceaux de tomate soient ramollis. Ajouter le saumon cuit, puis couvrir la poêle et mijoter à feu doux jusqu’à ce que le poisson soit complètement cuit.
  7. Ajouter 3.5 ml (2/3 c. à thé) de sucre et retourner le poisson pour laisser la saveur pénétrer le poisson des deux côtés.
  8. Servir le poisson avec des oignons verts hachés et du piment fort haché.
  9. Servir une portion de saumon avec 60ml (1/4 tasse) de riz brun.