Sauté de bœuf avec brocoli et carottes
Ingredients
  • 100g Filet de bœuf3 ½ oz
  • 1ml Poudre de bouillon de bœuf faible en sodium1/4 c. à thé
  • 2.5ml Poivre noir moulu1/2 c. à thé
  • 22.5ml Huile de Canola1 ½ c. à table
  • 1 Moyenne échalote
  • 400ml Brocoli1 ½ tasse
  • 1 Carotte (grosse)
  • 7.5ml Sauce de poisson1 ½ c. à thé
  • 2.5ml Poudre de bouillon de bœuf faible en sodium1/2 c. à thé
  • 190ml Riz bruncuit (3/4 tasse)
Instructions
  1. Rincer les filets de bœuf minutieusement. Hacher l’échalote finement. Peler la pelure de la carotte, et la trancher finement. Utiliser une râpe pour sauver du temps.
  2. Rincer le brocoli et couper en petits morceaux. Si désiré, laisser tremper quelques secondes dans l’eau bouillante avec une petite quantité de sel pour préserver la couleur et la texture croquante des brocolis après la cuisson. Pour sauver du temps, sauter cette étape.
  3. Mariner le bœuf avec la moitié de l’échalote hachée, 1 ml (1/4 c. à thé) de poudre de bouillon de bœuf et 1 ml (1/4 c. à thé) de poivre noir moulu pendant 20 minutes.
  4. Dans une poêle antiadhésive, chauffer 7.5ml (1/2 c. à table) d’huile de canola et sauter l’échalote restante. Ajouter le bœuf et sauter pendant 1 minute, puis retirer du feu.
  5. Chauffer un autre 15ml (1 c. à table) d’huile de canola dans la poêle, ajouter les carottes et sauter pendant 30 secondes additionnelles. Ensuite, ajouter le brocoli, 7.5ml (1 ½ c. à thé) de sauce de poisson, 2.5ml (1/2 c. à thé) de poudre de bouillon de bœuf et 60ml (1/4 tasse) d’eau et cuire jusqu’à ce que le brocoli et les carottes soient cuits (légèrement mous et croquants).
  6. Ajouter le bœuf et cuire pour 30-60 secondes additionnelles, ou jusqu’à ce que la viande soit cuite, puis éteindre le feu.
  7. Séparer dans des assiettes et saupoudrer de poivre, puis servir avec 60 ml (1/4 tasse) de riz brun.

Il est possible de diminuer de moitié ou ne pas mettre de sauce de poisson pour réduire la teneur en sodium.